Finland
Tranzito.com

Векторные изображения (далее векторы) - это цифровое изображение, которое формируется из геометрических примитивов (точек и линий) (рис. 1) по указанным формулам и направлениям. Это как контейнер с гибкими стенками, которые внутри можно залить краской или положить на дно фотографию, как в рамку. Для дизайнеров часто важно то, что векторы имеют прозрачный фон (на иллюстрациях он будет показан бело-серой клеткой) и этот клипарт как аппликация. Его можно разбить на составляющие, переместить, перекрасить, или вставить в него растровую картинку.


Любой векторный объект состоит из обводки (стенок) и заливки (пола). Сама заливка объекта может состоять из несколько цветов, узором или плавно перетекающими друг в друга (рис. 2).  Плавное перетекание одного цвета в другой называют градиентом. К векторному объекту можно применять различные эффекты, такие как, например, падающая тень или прозрачность (рис. 3). Если же объект разбить, или изначально не соединять стенки (контейнера), то залить его не получится (рис. 4). Его края имеют четкие границы, как бы мы не увеличивали, так как линии и точки, из которых он состоит – скорее геометрические формулы и могут иметь только толщину, замкнутость и направления. В отличии от растровых изображений, которые состоят из точек (пикселей от англ. pixel - сокращение от pix element). Даже если вставить растровое изображение в векторное (рис. 5), то при увеличении пиксели растра будут видны и увеличат просто свой размер.

Обводка векторного объекта может иметь толщину (а может быть прозрачной или отдельным объектом), также такие функции как скругление углов, положение ее за объектом и изменение толщины при смене масштаба. Например, если мы уменьшим лист и оставим обводку той же толщины, то она закроет внутренней своей частью много заливки (рис. 6). А если увеличим толщину обводки на объектах с острыми углами, без скругления (рис. 8) она начнет заламываться (рис. 7).


Растровое изображение (далее растр) — это точечная структура полутонового изображения, предназначенного для полиграфического воспроизведения или отображения на экране. Оно скорее напоминает картинку из кубиков или мозаику. С одной стороны, у нее также можно убрать кубики по краям, сделав прозрачным фон (рис. 10), но он все равно будет ступенчатым, если не будет иметь прямой грани (рис. 9). Из подобных кубиков также состоят экраны наших мониторов и даже сетчатка нашего глаза. При печати, эти кубики попадают на бумагу или изделие очень мелкими каплями.

Сейчас у меня